Araucanía, la región ancestral de Chile

Resultado de imagen para fotos de la araucaníaGastronomía, historia, naturaleza e interculturalidad, dan vida a una identidad especial que hacen de la región de la Araucanía, una de las más diversas del país. Situada a unos 700 kilómetros al sur de Santiago de Chile, la Araucanía cuenta con fluida conectividad por tierra y aire. La cultura ancestral mapuche, entrega la condición de región especial, donde se concentra la mayor población originaria del país, su cosmovisión, respeto por la naturaleza y cocina con identidad marcan la identidad gastronómica regional complementada con recetas traídas por colonos de diferentes partes del mundo.  A través de la gastronomía mapuche es posible entender el estrecho vínculo del pueblo con la tierra y sus productos silvestres como brotes, hongos, frutos, semillas, hierbas aromáticas y en especial piñones que son el fruto de la araucaria milenaria.

La región señala un punto importante donde nace el verde intenso del sur de Chile y el territorio vigilado por la imponente presencia de los volcanes que dibujan el perfil de la cordillera de Los Andes, cubriéndose de bosques, lagos y ríos.   Caminar en medio de fósiles vivientes, como las milenarias araucarias, es una experiencia que ofrece nuestra región, uno de los mejores lugares para hacerlo es el Parque Nacional Huerquehue, el Parque nacional Conguillío y el Parque Nacional Nahuelbuta, en la cordillera de la costa, que toma el nombre de Nahuelbuta desde el sur del rio Biobío hasta el rio Imperial, considerada como reserva mundial de la biosfera, alberga hoy a más de la mitad de la flora y fauna endémica del país. La guerra de Arauco, la llegada de los colonos de diferentes partes del mundo es junto a otros varios temas, los que marcan el proceso histórico vivido en la región que se recuerdan en los diferentes museos. En definitiva, es una región que invita a maravillarse con la naturaleza, a soñar y trasladarse en el tiempo con la cultura e historia y a disfrutar de una variada oferta gastronómica como una experiencia inolvidable.

              

                                                                                                       Iván Mella Riquelme